旧版回顾
关键字搜索
经济开发区
经开区环保十四条 条条狙击污染源
发布日期:2018/3/9 16:53:39  浏览次数:  作者:许振峰 尹丽娜 王林琳  来源:经济开发区

    春节后的济宁经济技术开发区,虽仍凉风习习,却难掩愈来愈浓的新绿带来的融融暖意。“绿水青山就是金山银山”的发展理念在这里处处践行,新方法、新举措在这里不断落实落地,令人欢欣鼓舞,信心伴随喜悦油然而生。在“大气十条”、“水十条”、“土十条”和京津冀“2+26”传输通道城市空气污染治理目标的基础上,针对不同污染源采取加严强化措施,经开区形成了十四条污染治理工作线,统筹推进各项生态环境保护工作,坚决打赢污染防治攻坚战,确保主要污染物排放总量持续明显减少,生态环境质量得到总体改善。

    强化顶层设计  压实环保责任

    在济宁经开区这一强调高质量发展的新城中,生态环境绿色发展的顶层设计显得尤为关键。2018年,经开区深入贯彻落实党的十九大精神,不断增强“四个意识”,把打好新三大战役作为检验执政水平和担当作为的基本内容,稳中求进,瞄准目标执着前行,确保绿色发展再攀新高。

    人勤春来早,奋斗正当时。为进一步加强环境保护工作,切实改善区域生态环境质量,经开区党工委、管委会每个月研究制定一次环境污染防治强化工作方案并形成责任清单,同时实行环保工作“日报告”制度,其目的是及时总结经验和成果、方便查找不足和漏洞,适时调整思路、强化措施、明确责任、狠抓落实,为做好下步环境保护工作起好步、开好头。

    区大气污染防治指挥部成立由区领导带队的强化工作组,开展明察暗访活动,对发现的问题直接曝光,问题严重的按照问责办法移交纪检监察部门处理。区大气污染防治指挥部办公室对各组执法检查情况实行每天一汇总、每周一通报,每周通报报区党工委、管委会主要领导。另一方面强化监测预报预警。区环保局对大气污染监测结果实行每天一分析、每天一通报,及时将分析结果报区领导,并通报给相关乡镇;区环保智慧平台通过在线监管平台实时对企业生产运行、污染物排放等情况进行实时监控,发现异常情况及时通知有关乡镇、部门,第一时间进行处理。

    通过若干环保举措顶层设计的“四梁八柱”日趋完善,经开区“生态强区”逐步实现走在前列目标。为打造美丽城市、美丽乡村,打造碧水蓝天、“气质”型大区提供了宝贵的工作遵循。

    “绿色发展”指明风向标

    生态环境好不好,指标是“硬杠杠”。为实现经开区“绿色发展”的腾笼换鸟、凤凰涅槃,经开区各级各部门在区党工委、管委会的领导下,大兴调研之风、实干之风,把“十四条”融入“生态强区”目标建设肌理中,各项工作取得了实实在在的可喜成效。

    通过“散乱污”企业治理和建筑行业“封土行动”治理,让小锅炉、土石方等违法违规行为规范、卫生、达标。通过机动车污染治理,全面加强柴油车管控,推进柴油车辆加装尾气净化装置,强化对柴油车辆尾气净化装置的执法检查,减少机动车污染。加强车用油品监督管理,开展油品质量专项检查,对市售油品和车用尿素进行抽检,确保油质达到国Ⅵ标准。

    各城乡的主干道路一尘不染,是经开区的“气质名片”。通过道路扬尘治理,增加对核心区和乡村主次干道的高压冲洗、机械湿扫和洒水频次,是保持道路干净整洁的“妙招”。另外,对保洁公司的管理的“再深入”,把责任细分至网格,把网格落实到个人,让城乡卫生上了新台阶。春季植树造林工作,增加绿化体量,让经开区处理污染的“肺活量”大大提高,空气微尘吸纳能力更进一步。餐饮行业油烟治理,让“油腻”的烟囱消失不见。

    美丽乡村建设重在环境生态,“外表”美了,“颜值”高了,乡亲们心情也愉悦了。通过加大烟花爆竹禁放查处力度,严禁秸秆、垃圾、落叶等一切露天焚烧行为,实行测土配方施肥和防治畜禽养殖污染,乡村“气质”有了脱胎换骨的变化。“气代煤、电代煤”工程建设和清洁煤推广,让河沿岸变成了渔舟唱晚的感官“盛宴”和美丽画卷。

    持续发力  打赢“绿色”攻坚战

    经开区各级各部门深入学习习近平新时代中国特色社会主义理论体系,牢牢把握新发展理念和美丽城市乡村建设大政方针,加大网格化综合监管能力建设, 严格落实网格员“一员三档”制度,着重抓好24小时值班值守、重污染天气应急响应等工作,确保第一时间发现、查处、整改问题,发挥网格化监管体系最大效能。通过招聘增加网格员人数、完善装备保障等措施,强化网格化监管责任体系,发挥好网格员的综合巡查作用,对网格员进行动态管理,形成全覆盖、无盲区的环境管理模式,提升环境问题的发现处置能力,提高网格化环境监管线上线下联动运行效率。

    区环保智慧平台严格24小时值班调度制度,建立健全值班台账,实时监控每个站点、每个企业的数据变化情况,通过分析数据,找出规律,及时发现问题,查找原因,形成督办单督促整改,形成线上线下联动机制,充分发挥“千里眼”作用。

    持续发力,逐级压实责任,“绿色发展”和生态建设理念成为经开区前进道路上的定盘星。生态文明建设进入快车道,一副“绿亮清”的人与自然和谐景之景在经开区次第铺展开来,让全区人民幸福感倍增。


主办单位:济宁市环境保护局 联系方式:2314036
网站管理:环保宣传与信息中心 网站地图
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312
网站备案号:鲁ICP备05033262号-1 标识码:3708000016
狗年 关闭
狗年 关闭