旧版回顾
关键字搜索
汶上县
汶上县深入开展烟花爆竹禁放工作
发布日期:2018/3/8 9:55:23  浏览次数:  作者:王勇  来源:汶上县

    2018年1月25日《汶上县城区限制燃放烟花爆竹燃放管理办法》正式实施以来,汶上县各级各部门协调联动,多措并举,广泛宣传,集中清查,烟花爆竹禁放活动取得良好成效。

    一、切实加强组织领导。为认真贯彻落实实施意见,副县长、公安局长许文祥多次主持召开专题党委会安排部署此项工作,研究制定了《汶上县城区限制燃放烟花爆竹工作实施方案》。为加强组织领导,成立了县政府副县长、公安局长许文祥任组长、县公安局、安监局、工商局、质监局、城管局等单位分管负责人为副组长,县教体局、民政局、财政局、住建局、环保局、房管局、文广新局、供销社等单位分管领导为成员的城区限放烟花爆竹工作领导小组。2月27日召开了汶上县城区限制燃放烟花爆竹工作会议,会上副局长林发义传达了《汶上县城区限制燃放烟花爆竹管理办法》和《实施方案》,县政府副县长、公安局长许文祥会议并作重要讲话,对城区限放工作进行了强调部署。

    二、加大宣传清查力度。春节过后,县政府统一安排部署,迅速开展烟花爆竹禁放宣传清查行动。一是全县党员干部职工带头禁放。元宵节前,发出在企事业单位中禁止燃放烟花爆竹的倡议,希望全体党员干部职工积极响应号召,从自身做起,带头不燃放烟花爆竹,并带动亲属和身边人员积极响应倡议。倡议书在全县各乡镇、街道,社区广泛张贴,收到良好示范作用。二是广泛宣传发动。3月1日下午,又组织召开了禁止燃放烟花爆竹工作调度会。会议明确了各单位包保网格范围、查处“禁放”行为的工作职责、任务分工和要求。会后,各责任单位立即行动,进村入户向居民群众发放《致广大城区居民朋友的一封信》,逐家签订承诺书。对沿街商铺、单位进行宣传发动,动员其在沿街LED屏上滚动播出禁放宣传内容。宣传活动开展以来,共发放张贴通告10000余份,致城区学生家长一封信5万余份,致城区居民群众一封信6万余份,制作悬挂宣传条幅160余幅,制作宣传牌匾60余个。春节及元宵节前后,汶上县电台电视台连续播放烟花爆竹禁放宣传通告,同时录制了禁放宣传录音,出动宣传车六辆,在城区开展全天候不间断音像巡逻宣传,推动了工作有效开展,达到了人人皆知、自觉遵守、全民禁放的良好效果。三是全面检查清查。为从源头抓好烟花爆竹禁放,正月初七开始,对辖区各商店、市场、批发零售点开展了拉网式检查,重点检查发现非法运输、销售、储存烟花爆竹行为,告知业主城区禁放区域、时间,签订责任书,要求其正月十五之后一律关停,不得销售烟花爆竹。烟花公司在中都广场设立了烟花爆竹回收点,对商户、个人储存的烟花爆竹予以回收,集中处理。 

    三是各部门联动齐抓共管。汶上县坚持“安全第一、预防为主、综合治理、齐抓共管”的原则,全县各级采取有效措施,认真履行职责。3月1日,全县房管物业部门召开禁放烟花爆竹动员部署会,公安、房管、各物业公司负责人、城区派出所社区民警、部分小区业主代表参加会议。会上签订《烟花爆竹禁放责任书》40余份。会后,各物业企业工作人员全部深入物管小区、责任网格的所有村居、工厂、商铺、商贸城、企业、小区进行宣讲,发放宣传材料3000余份,切实做到一户不漏,全部覆盖。县教体局负责督促城区幼儿园、中小学校开展宣传活动,与各学校签订责任书,向学生发放《致城区学生家长一封信》、县民政局负责督促婚姻登记机构、殡葬服务单位向办理婚丧事宜的居民宣传禁放规定,引导群众移风易俗,自觉遵守法律法规。



主办单位:济宁市环境保护局 联系方式:2314036
网站管理:环保宣传与信息中心 网站地图
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312
网站备案号:鲁ICP备05033262号-1 标识码:3708000016
狗年 关闭
狗年 关闭