旧版回顾
关键字搜索
事业单位信息公开
2017年度环保宣传与信息工作情况总结
作者:宣传与信息中心 发布于:2018/3/6 12:36:46 点击量:

    2017年度,我单位认真贯彻《事业单位登记管理暂行条例》、《实施细则》和有关法律、法规、政策,按照核准登记的业务范围开展活动。在市环保局党组的正确领导下和各科室单位的大力支持下,围绕宣传中心工作,服务环保工作大局,积极作为,造势鼓劲,深入宣传报道我市环保工作的好典型、好做法,树立了济宁环境保护奋发向上的良好形象,在环保新闻宣传及社会宣传、绿色创建、信息化建设等各项工作中都取得了显著成绩,济宁市环保局被中国环境报社授予2017年度“中国环境报宣传工作先进单位”和“山东新闻宣传报告工作二等奖”; 市环保局微博、济宁环境网站被市政府办公室、市政府新闻办公室、市互联网管理办公室授予“优秀政务微博”、“优秀政务网站”荣誉称号。现将本年度工作情况汇报如下:

    一、环保新闻宣传取得新突破。

    以市级重点媒体为基础,以省直主流媒体为重点,以中央主流媒体为突破,围绕突出环境问题综合整治、网格化环境监管、秋冬季大气污染防治攻坚行动、环保局强化督查等工作,在大众日报,齐鲁晚报,济宁日报、济宁电视台、济宁晚报、济宁新闻网、济宁大众网等媒体采取动态报道、跟踪报道等形式,重点报道我市环保工作进展情况,宣传先进典型,曝光违法行为。截至目前,报纸、网络媒体已刊发相关报道620余篇;济宁电视台新闻联播播发180余条环保新闻,其中约谈通报曝光90余条。

    二、不断创新社会宣传载体平台。

    一是做好网站维护工作。在济宁环境网站及时公开各类政务信息,发布环境资讯,同时积极在山东环境网站投稿,在全省宣传济宁环保工作。2017年济宁环境网站发布各类环境工作信息1568篇;上报省环保厅网站并被采纳信息259条,位居全省第二位。二是努力提升济宁环境政务微博活跃度,每天维护及更新微博,及时处理网友投诉、评论、举报、私信、咨询、意见、建议等。目前微博粉丝23万人,发布微博2.1万条。三是利用微信公众号做好宣传工作。开通“济宁环境保护”微信公众号,充分利用政务新媒体,更好地解读生态文明建设,及时发布中央省市环保工作动态。自9月28日开通微信公众号,共发布环保工作信息、动态91期295条,累计阅读量5.7万次。四是积极开展互联网环保网络舆情监控与处置工作,今年共转办、处置涉及我市环保部门的互联网网络舆情145件,成为解决污染矛盾纠纷的又一有效途径。

    三、环境教育工作深入推进。

    加强对绿色创建活动的指导,引导其向纵深发展,并以点带面,促进低碳绿色发展理念在全社会的传播。联合市教体局组织开展的“青少年环境知识科普课堂—生命之水”活动走进小学校园,让全市少年儿童在笑声中感受环保,在快乐中得到教育。

    四、环境信息化建设得到完善和提升。

    一是认真做好国家环境信息专网的维护工作。负责环境统计、排污收费、机动车尾气检测、环境信访、环保部环境影响登记备案公示等专网专线的技术维护工作。定期对专网运行情况进行检查与测试,确保网络畅通及安全。二是认真做好国家环境信息专网的维护工作。目前,我们负责环境统计、排污收费、机动车尾气检测、环境信访等专网专线的技术维护工作。定期对专网运行情况进行检查与测试,确保网络畅通及安全。为使用环保专网办公的各业务科室、直属单位提供技术支持与服务,加强对各县市区环保局专网管理人员的业务培训,保障各业务应用系统的正常使用。三是切实保障视频会议系统稳定运行。随着中央转变作风、精简会议的要求,召开视频会议这种形式越来越多。为保障视频会议召开,每周五下午开展“视屏会议系统周五大练兵”活动,进行联调联试,确保时刻保持即开即用状态。截止目前,召开国家级、省级环保视频会议46次,视频会议信号正常接收率保持在98%以上。四是及时排除局机关办公设备各类故障。加强局域网网络安全管理,定期检查网络传输设备和网络安全设备运行情况,及时发现和排除各类网络安全隐患,共解决各类计算机软硬件使用和网络办公有关的问题2300余次。

    五、党风廉政建设工作开展情况。

    市环保宣传与信息中心认真落实党风廉政建设责任制,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,党风廉政和行风建设工作顺利开展,并不断取得新的成效。市环保宣传与信息中心以及全体干部职工严格遵守各项法律法规和工作纪律,没有因违反国家法律法规和政策规定受到处罚的,也没有因违反“八项规定”、“庸懒散”专项治理、公车私用或其他情形受到纪检监察机关通报、问责的,更没有因执行法律法规和政策不力被要求整改的情况。

   新时期面对环保工作新形势和新任务,对环保工作提出了新要求、新挑战,做为环保宣传与信息中心,下一步将着力抓好以下工作:一是宣传典型和曝光问题结合,全面抓好新闻宣传。二是扩宽宣传的方式与途径,充分发挥新媒体的作用,营造全社会关心支持环保工作的良好氛围。三是扎实做好环保舆情监督,切实解决群众关心的问题。四是加强队伍建设,全面提升业务能力。充实更多的专业人才到宣传队伍中来,定期开展业务培训交流,更新观念、拓宽思路,提高整体思想水平和业务能力,更好的应对环保宣传新挑战。

                    济宁市环保宣传与信息中心

                         2018年3月5日



主办单位:济宁市环境保护局 联系方式:2314036
网站管理:环保宣传与信息中心 网站地图
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312
网站备案号:鲁ICP备05033262号-1 标识码:3708000016
狗年 关闭
狗年 关闭