旧版回顾
关键字搜索
县市区新闻
太白湖新区环保局安排部署近期重点工作
发布日期:2018/1/13 10:27:41  浏览次数:  作者:  来源:太白湖区

1月2日上午,新年第一个工作日,太白湖新区环保局召开科室负责人会议,传达上级会议精神,统一思想,安排部署近期重点工作。

一是高标准完成中央环境保护督察问题整改。为加快解决我区突出环境问题,推动生态环境质量持续改善,我区成立了中央环境保护督察整改工作领导小组,我局参加综合协调组、反馈意见组、执纪问责组的同志,要认真履行职责。协助区农业服务中心抓好涉及我区人工养殖反馈意见问题的整改、上报工作。

二是认真落实市冬季农作物秸秆禁烧“百日攻坚行动”工作方案。根据方案要求,我局负责城市建成区外,对露天焚烧秸秆、枯枝落叶、杂草、垃圾等行为,要严格依据《济宁市大气污染防治条例》等有关法律法规,对焚烧责任人处五百元以上二千元以下罚款。局监察大队、当日值班人员要加大昼巡夜查力度。督促镇街安排人员,做好秸秆、枯枝落叶、杂草、垃圾集中收集清理和日常巡查工作。

三是抓好冬季大气污染防治“百日攻坚行动”工作方案落实。严格按照散煤污染治理、扬尘污染治理、机动车污染治理、餐饮油烟治理、工业企业错峰生、组织保障六条工作线要求,重点做好我局牵头、配合的扬尘污染治理、机动车污染治理、餐饮油烟治理、工业企业错峰生产、组织保障五条工作线,加大检查力度、做好工作台账。

四是加强重型柴油车管控。我局抽调参加治超点联合执法的同志,要根据市城区环境空气质量综合整治工作指挥部办公室下发的《关于印发<2017年全市城区道路现行不符合环保排放标准重型车辆和高排放非道路移动机械攻坚行动方案>的通知》要求,认真掌握错峰生产中达标车辆认定标准,严格检查,看有无尾气检测合格证、是否处于环检有效期内,严格执行2018年1月1日的新标准。

五是落实好重污染天气应急响应措施。根据不同应急响应级别,督促企业按照“一厂一策”应急减排和错峰生产、运输任务落实,安排网格员驻场,加大督导检查力度,确保各项措施落实到位。

六是做好水污染防治工作。我区有京杭运河、老运河、府河、泗河四条主要河流和太白湖一个湖泊,南水北调东线从辖区通过,要进一步强化措施,确保老运河、府河断面水质达标;抓好河流综合整治,重点是河道浮萍和垃圾清理、田间地头秸秆清理、农田回水治理、农村生活污水处理、养殖面源污染整治、污水管网建设等工作。加大水质监测频次;不间断检查各类排污口,防止未经处理的污水流入河道。

    七是加强网格化环境监管工作。要加强对网格员的考核,重新修订考核和奖惩办法,奖优罚劣。强化对网格员培训,提升业务知识水和现场监管发现问题的能力。



主办单位:济宁市环境保护局 联系方式:2314036
网站管理:环保宣传与信息中心 网站地图
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312
网站备案号:鲁ICP备05033262号-1 标识码:3708000016
狗年 关闭
狗年 关闭