旧版回顾
关键字搜索
事业单位信息公开
济宁市污染物排放总量控制中心登记管理信息公示
作者: 发布于:2018/3/6 10:30:34 点击量:

济宁市污染物排放总量控制中心登记管理信息

单位名称:济宁市污染物排放总量控制中心(济宁市危险废物与环境应急管理中心)
法人代表: 刘云廷
        经费来源:财政拨款
       开办资金:5万元
       举办单位:济宁市环境保护局。
       地 址:山东省济宁市中区琵琶山北路。
       事业单位执业许可证明文件:事证第137080000479号。
       岗位设置:下设三个科室。总量管理科、环境统计科、应急科。
       机构编制实名制情况:
       济宁市污染物排放总量控制中心编制13人,现有人员12名。
       人员名单:包 杰、朱文军、高明、史海滨、陈淑贞、闫 炜、孔 波、高兴家、曹 阳、梁广洋、范丽丽、刘利娟
       宗旨和业务范围:
控制污染物排放总量,实现污染物减排目标,改善环境质量。全市主要污染物总量分解落实情况调度;工作检查与考核;研究提出有关总量控制对策措施;环境统计工作。 变更为 控制污染物排放总量,实现污染物减排目标,改善环境质量。全市主要污染物总量分解落实情况调度;工作检查与考核;研究提出有关总量控制对策措施;环境统计工作;承担全市危险废物与环境应急管理的事务性、技术性和公益服务性职责。
       办事程序:
1、所有新(扩建)项目在履行环境影响评价审批手续前,必须取得污染物总量指标。建设项目应在环评单位完成环境影响报告书(表)后,向环保部门核定污染物总量控制指标。一是国家、省环保部门审批的建设项目,建设单位填写《山东省建设项目污染物总量确认书》,二是市环保部门审批的建设项目,建设单位填写《济宁市建设项目污染物总量确认书》。
2、对总量指标需求量在5吨/年以下(COD、氨氮、二氧化硫、氮氧化物)的市批项目,由总量办提交分管领导审定后办理。建设单位报市行政审批中心审批。
3、对总量指标需求量在5-50吨/年的市批项目,由总量办提交分管领导审定报局长同意后办理。建设单位报市行政审批中心审批。
4、对总量指标需求量特别大或需要跨县市区调剂总量的市批项目,由局长或局长办公会研究批准后办理。建设单位报市行政审批中心审批。
5、对国家、省环保部门审批的建设项目,建设单位填写《山东省建设项目污染物总量确认书》,申请总量指标,由总量办提交分管领导审定报局长或局长办公会研究同意后,报省环保厅总量办核定。


                          事业单位章程:            

第一章 总则
       第一条 本章程根据《事业单位登记暂行条例》、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》和有关法律、法规、政策制定。
       第二条 本单位名称为“济宁市污染物排放总量控制中心”。
       第三条 本单位住所是山东省济宁市中区琵琶山北路。
       第四条 本单位是经济宁市编制委员会批准设立的全额拨款事业单位,隶属济宁市环境保护局管理,该主管部门(单位)即为本单位举办单位。
       第五条 本单位设立、变更、注销,应当依照《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》向事业单位登记管理局申请登记或者备案。
       第二章 宗旨和业务范围
       第六条 本单位宗旨是严格控制污染物排放总量,实现污染物减排目标,改善济宁市环境质量。
       第七条 本单位业务范围:
       (一)研究总量控制对策、措施,制订减排计划;
       (二)调度重点治理减排项目建设进度及运行情况;
       (三)考核各县市区总量减排完成情况;
       (四)“以奖代补”考核;
       (五)环境统计工作。
       第八条 从业誓词:本事业单位法人在核准登记的宗旨和业务范围内从事活动,不违背宗旨,不超越业务范围,严格按照《事业单位登记管理暂行条例》及其《实施细则》和国家、省有关法律法规,履行权利义务,承担民事责任,接受登记管理机关监督。
       责任监督:投入国有资产的举办单位及其上级主管部门负责本单位实现宗旨和业务范围的监督管理。
       部门、行业和社会监督:本单位面向社会开展业务活动和经营活动,接受政府职能部门和执法部门的监督管理,接受社会和群众监督。
       第三章 组织机构
       第九条 本单位决策机构是济宁市环境保护局。 决策机构行使下列职权:
       (一) 制定、修改章程;
       (二) 决定重大业务活动计划;
       (三) 制定内部管理制度;
       (四) 审定年度收支预算及决算;
       (五) 决定拟任法定代表人人选;
       (六) 决定其他重大事项。
       第十条 本单位拟任法定代表人经登记管理机关核准登记后,取得本单位法定代表人资格。
       事业单位法定代表人是代表本单位行使民事权利、履行民事义务的第一责任人。其主要行使下列职权:
       (一)主持单位的日常工作,组织实施济宁市环境保护局的决议。
       (二)组织实施单位年度业务活动计划。
       (三)拟订内部管理制度。
       (四)代表本单位签署有关重要文件。
       第四章 资产管理和使用
       第十一条 本单位具体经费来源为财政全额拨款收入。
       第十二条 本单位按照《行政事业单位国有资产管理办法》及时向国有资产管理部门申报、办理产权登记手续。
       认真做好本单位资产的日常管理工作,建立健全管理制度,将资产管理的责任落实到个人。
       本单位对所占有、使用的国有资产要定期清查,做到家底清楚、账账相符、账实相符,防止资产流失。
       第十三条 优化资产配置,做到物尽其用,发挥本单位资产的最大使用效益。
       第十四条 资产管理严格执行国家规定的财务管理制度,用于本单位章程规定的业务范围和事业的发展,盈余按照国家有关规定进行处理。
       本单位接受税务、会计主管部门依法实施的税务监督和会计监督。
       第十五条 本单位接受的捐赠、资助,必须按照捐赠人、资助人的约定使用,并接受有关部门监督。使用捐款、资助的情况,应向登记管理机关报告并以适当方式向捐赠者、资助者公布。
       第十六条 本单位法定代表人离任前,应当进行财务审计。
       第五章 终止程序和终止后资产处理
       第十七条 本单位《事业单位法人证书》依法被吊销或因宗旨业务已经消失、事业性质改变等原因,依照相关规定进行分立、合并、撤销的,应报举办单位审查同意后,到事业单位登记管理机关办理注销登记。
       第十八条 本单位在申请注销登记前,应当在举办单位和其他有关机关指导下,成立清算组织,完成清算工作,形成清算报告。清算期间,单位不得开展有关清算以外的活动。
       第十九条 本单位终止后的剩余财产,在举办单位和登记管理机关的监督下,按照有关法律、法规的规定处理。
       第六章 章程修改
       第二十条 单位有下列情形之一的,应当修改章程:
       (一)章程规定事项与修改后的国家法律、行政法规规定不符的;
       (二)章程规定的内容发生变化的;
       (三)决策机构决定修改章程的;
       (四)其他原因需要修改章程的。
       第二十一条 章程的修改,经举办单位审查同意后,报登记管理机关备案。涉及事业单位法人登记事项的,须向登记管理机关申请变更登记。
       第七章 附则
       第二十二条 本章程经2008年7月17日济宁市环境保护局研究通过。
       第二十三条 本章程由济宁市环境保护局负责解释。
       第二十四条 本章程自登记管理机关核准之日起生效。


济宁市污染物排放总量控制中心2015年度工作报告书            

        济宁市污染物排放总量控制中心      (济宁市危险废物与环境应急管理中心)2015年度工作总结

    2015年,在中共济宁市环境保护局党组的正确领导下,我中心坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,取得了良好的社会效果。现将2015年度各项工作完成情况总结如下:
     1、严格执行年度减排计划切实落实减排目标责任书。2015年2月下发了《2015年度主要污染物总量减排计划》,全市共安排工程减排项目421个,其中化学需氧量、氨氮减排项目188个(农业源项目140个,工业和生活类项目48个);二氧化硫减排项目84个,氮氧化物减排项目149个。截止目前,已完成减排项目378个,完成率89.9%。此外,济宁市列入“十二五”省市长责任书中应于2015年完成的4个项目共已全部完成。同时市政府与各县市区政府签订《2015年度主要污染物总量减排目标责任书》,将污染减排目标和重点项目纳入了责任书,并配套制定了考核办法,将减排完成情况列为县市区绩效考核和县域经济发展考评的重要指标,严格考核奖惩。
    2、认真做好主要污染物总量减排核查迎查工作。2015年7月和12月,国家环境保护部和省环境保护厅组织对我市2015年上半年及2015年全年主要污染物减排情况进行了全面核查。我市按照要求,认真组织做好2015年总量减排迎查工作,在我局各科室和各县市区环保局的全力协作下,顺利通过国家减排核查。国家环境保护部华东督查中心分别于5月中旬和9月中旬对我市减排工作进行日常督查,我中心认真安排部署减排项目现场,检查组对山东公用任城污水处理厂、东郊热电厂、华能济宁高新区热电有限公司、曲阜圣城热电、泗水海螺水泥等减排项目建设运行情况进行了实地检查,对我市减排工作给予肯定。
    3、严格执行建设项目主要污染物排放总量确认制度。认真落实省环保厅《关于进一步落实好环评和“三同时”制度的意见》,按照先算、后审、再批的原则,严格建设项目总量审批,从源头减少污染物排放,截至目前,2015年全市共确认新、扩、改建设项目总量65个。严格执行省环保厅对我市有关新、扩、改建设项目限批、从严审批的要求。
    4、高质量完成环境统计及数据上报工作。对各县市区上报的2014年统计数据进行审核、汇总,及时上报2014年度环境统计年报,并通过省厅组织的技术审核。完成了2014年环境统计年报和2015年一至三季报国家重点监控企业环境统计直报数据的审核、汇总、上报工作及市统计局社会年报及快报的上报工作。认真组织做好环境统计季报和污染减排季报工作,每季度向省厅报送全市环保工作进展和减排措施落实情况。对国控、省控2015重点企业名单进行了动态更新并上报省环保厅。
    5、健全完善突发环境事件应急预案体系建设。一是编制完成了《济宁市突发环境事件应急预案》(济政办字〔2015〕12号),进一步明确了各相关部门环境应急工作职责,规范了应急工作程序,为科学有效应对突发环境事件奠定了基础。二是积极开展环境应急能力建设,基本达到地市级建设标准以及标准,基本形成了完善的应急预案体系。三是组织开展危险废物规范化管理业务培训。
    6、全力推进危险废物规范化管理工作。严格把关,规范危险废物转移程序。要求危险废物产生和经营企业严格执行危险废物转移联单制度,制定并下发了《关于进一步加强危险废物转移规范化管理的通知》(济环字〔2015〕28号),规范了危险废物转移申请程序,加强了危险废物转移全过程管理及电子档案建设。
    7、2015年度,我单位上年度结余5.65万元,本年度收入130.44万元,其中,财政收入130.44万元;本年度支出130.44万元,其中,人员经费支出122.64万元。因财政资金上缴我单位本年度净资产为0万元,与去年相比,减少5.65万元。
     下一步,我单位将继续依据《事业单位登记管理暂行条例》、《实施细则》和有关法律、法规、政策,按照核准登记的业务范围努力做好各项工作。

                           济宁市污染物排放总量控制中心
                               (济宁市危险废物与环境应急管理中心)

                                             2016年1月18日

      

济政任〔2016〕28号 关于任免王培南等工作人员职务的通知截取(原文链接)


市人民政府决定,任命:

   王培南为济宁市环境保护局调研员;

   聘任:

   刘云廷为济宁市污染物排放总量控制中心主任,聘期三年。

   免去:

   王培南的济宁市污染物排放总量控制中心主任职务。

 

 


 


主办单位:济宁市环境保护局 联系方式:2314036
网站管理:环保宣传与信息中心 网站地图
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312
网站备案号:鲁ICP备05033262号-1 标识码:3708000016
狗年 关闭
狗年 关闭