旧版回顾
关键字搜索
环保要闻
济宁市召开保障省级环保督察“回头看”情况新闻发布会
发布日期:2018/9/17 9:18:03  浏览次数:  作者:  来源:济宁市环境保护局

9月14日上午,济宁市人民政府召开新闻发布会,通报了济宁市保障省级环境保护督察“回头看”有关情况。

第一张.jpg

自8月20日省第十二环境保护督察组正式入驻济宁以来,全市上下紧紧围绕省委、省政府和督察组的安排部署,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,建立目标清晰、责任明确、层层落实的整改执行机制,直面问题不回避、解决问题不拖延、狠抓整改不放松,一些影响群众生活的环境信访问题得到较好解决,推进了生态环境质量持续改善,提升了全市生态文明建设水平。

为全力配合省督察组顺利完成督察工作任务,组织召开了高规格、大规模的省第十二环保督察组督察济宁“回头看”工作动员汇报会,成立了以市委、市政府主要负责同志为双组长,有关市领导为副组长,各有关部门单位主要负责同志为成员的协调保障工作领导小组,抽调人员集中办公,建立接收、转办、督办、整改、审核、反馈等工作流程,实行“一案三交”,交县市区查处办理、县市区党政主要领导同志阅批,同时交市级职能部门进行督办。先后印发《关于做好省级环境保护督察保障工作的通知》、《关于坚决杜绝环保“一刀切”问题的通知》等系列文件,严格禁止“一律关停”、“先停再说”等敷衍应对做法,避免集中停工停业停产等简单粗暴行为,各级各部门对环境问题分类处置、疏堵结合,既回应了群众合理环境诉求,又兼顾了群众正常生产生活。

111.jpg

强化边督边改自查自纠。对省督察组交办的信访举报案件,诚恳接受、照单全收、主动认领,建立了问题清单,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的措施,认真抓好整改落实工作,形成了“第一时间响应、第一时间核实、第一时间查办、第一时间反馈、第一时间公开”的信访举报快速反应处置机制。强化信访案件办理审核把关,严格核查案件事实是否查清、证据是否扎实、查处是否到位,确保整改一件、结案一件、销号一件。市案件落实组对省环保督察组交办的群众来电、来信举报案件认真复核,特别是对县市区反馈不属实的案件,逐一现场调查核实。针对重复举报次数多、群众反映强烈的信访问题,组织执法人员进行深入重点核查,严格执行具体问题整改不到位不放过、没有举一反三组织整改不放过、问题解决不彻底不放过、处罚问责不到位不放过、环保长效机制建设不落实不放过、环境质量不改善不放过、群众不满意不放过等“七个不放过”标准。加大信息公开接受社会监督。市及县市区电视台每天滚动播放环境保护督察“回头看”工作公告;在“一台”(济宁市电视台)、“一报”(济宁日报)、“一微”(济宁市环保局微信公众号)、“两网”(济宁市政府官方网站、济宁市环境保护局官方网站)开设了“省级环保督察回头看”宣传专栏,跟踪报道督察整改工作开展情况;积极协调《大众日报》、《齐鲁晚报》、大众网等驻济新闻媒体,开展现场采访活动;在各级新闻媒体发稿249篇;在济宁日报、济宁市政府官方网站、济宁市环境保护局官方网站,连续发布了20批信访件交办情况和245件信访办理情况。

注重以民为本依法依规整改。对群众反映的突出环境问题,既要求坚决果断处置、及时有效整改,也要求依法依规,杜绝简单粗暴、乱作为。对辖区内出现的要求企业在环保督察期间一律停产等环保“一刀切”行为,发现一起、查处一起,对有关责任人严肃问责;对为逃避检查而主动停产企业,深入核查其存在的环保短板,切实查明企业逃避检查的症结,坚决打击环境违法行为;对由于各种原因造成经营不善、停产歇业的企业,要求各有关部门单位加强监管,如恢复生产,必须完善治理措施,实现达标排放;如复产无望,必须严防拆除搬迁过程中可能出现的二次污染问题。

济宁市对省环保督察组转办的信访件以及发现和指出的问题,认真制定整改方案,立行立改、逐条落实。截至9月13日,省第十二环境保护督察组共转办二十批、399件信访案件,现已办结245件, 154件正在加紧办理。在已办结的信访案件中,确认属实的204件,不属实的41件。已责令整改企业126家,立案处罚18家,罚款63.5万元,移交公安部门1家。针对履职不到位、监管不到位等问题,约谈相关责任人员7人,问责17人。通过环保督察“回头看”,推进了全市环境质量持续改善。今年1-8月份,济宁市空气质量综合指数(AQI)为5.45,细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)平均浓度分别为50μg/m3、91μg/m3、20μg/m3、30μg/m3,分别同比改善14.2%、9.1%、16.5%、28.6%、16.7%。PM2.5平均浓度值在京津冀2+26城市中最低,位居第一位。全市18个国控水质断面,高锰酸盐指数、氨氮、化学需氧量、总磷、氟化物平均浓度分别为4.97mg/L、0.3mg/L、16.74mg/L、0.066mg/L、0.81mg/L,均优于国家地表水III类水质标准。下一步,济宁市将以以更严、更实、更硬的措施,切实把省环保督察发现的环境问题整改见底到位,充分运用好督察整改成果,以落实整改的实际成效提高生态济宁建设水平,不断增强人民群众对优良生态环境的获得感幸福感。




主办单位:济宁市环境保护局 联系方式:2314036
网站管理:环保宣传与信息中心 网站地图
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312
网站备案号:鲁ICP备05033262号-1 标识码:3708000016
狗年 关闭
狗年 关闭