旧版回顾
关键字搜索
拟审批
济宁市环境保护局关于2018年9月13日拟作出的辐射类建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
作者: 发布于:2018/9/14 12:53:55 点击量:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2018913日我局拟对下列辐射类建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018913日-2018919日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0537-2355396

通讯地址:济宁市琵琶山北路30

  编:272000

拟批准环境影响评价文件的辐射类建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

核医学和DSA应用项目

济宁医学院附属医院门诊医技综合楼二楼西南角放疗楼2层西区介入放射科手术室6

济宁医学院附属医院

济南博瑞达环保科技有限公司

医院拟将现有核医学工作场所扩建,即将其北侧门诊室改建为两间单人甲癌病房,新增甲癌治疗;淋浴间分割成两部分,西侧部分改为现有核医学科与甲癌病房之间的患者通道,东侧部分仍为淋浴间;将现有两个衰变池改为沉淀池,并新建放射性废水衰变系统。此外,对3号楼2层西区介入放射科手术室6室进行改建,新上1台DSA

核医学工作场所项目辐射环境影响评价结论

①本项目核医学工作场所日等效最大操作量为9.805×108Bq,属于乙级非密封源放射性工作场所。根据《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)的有关规定,划分为“控制区”和“监督区”两区管理。

②屏蔽计算估算表明,本项目核医学工作场所屏蔽墙体、室顶、防护门的设计厚度均能满足考察点处相应的剂量率目标控制值。

③人员所受年辐射剂量估算表明,本项目辐射工作人员手部所受年有效剂量能够满足《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GBl8871-2002)中职业人员“四肢(手和足)或皮肤的年当量剂量不超过500mSv”的要求,也低于本评价采用的工作人员四肢(手和足)小于50mSv的年管理剂量约束值;辐射工作人员和公众人员所受辐射年有效剂量符合本评价提出的职业工作人员5.0mSv/a和公众人员0.3mSv/a的年管理剂量约束值要求。

④目前医院现有放射性废水衰变系统位于门诊医技综合楼一层西南角外侧,由2个衰变池组成,每个衰变池的容积为1.5m3,总容积3m3,不能满足项目需求。医院拟将现有2个衰变池作为新建放射性废水衰变系统的沉淀池,并新建2个衰变池,单个衰变池容积为40m3,可容纳6个月的放射性废水产生量,废水至少可在衰变池内衰变6个月。放射性废水经6个月衰变后废水中99mTc活度可忽略不计,131I衰变为1.84×104Bq,分别低于《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)规定的月排放限值和一次排放限值的要求,放射性废水由衰变池排放后进入医院污水处理站处理后外排。

⑤131I治疗产生的固体废物主要是病人使用的纸杯以及擦拭用的废物等,医院拟配备2个131I专用污物桶(10mmPb,容积5L),分别放置在2个甲癌病房内,装满后转移至专用衰变箱内;2个131I专用衰变箱(10mmPb,容积45L),一个放置在摄碘室,一个放置在放射性废物储存间,轮流使用,单个衰变箱至少能够收集3个月的含131I放射性固体废物,装满后封闭置于放射性废物储存间存放3个月,废物中核素活度浓度可以达到《医用放射性废物的卫生防护管理》(GBZl33-2009)规定的131I清洁解控水平推荐值1×102Bq/g,可作免管固体废物处理。

DSA改建项目辐射环境影响评价结论

本项目DSA机房四周墙体、室顶和地板、大小防护门及观察窗的屏蔽能力均满足《医用X射线诊断放射防护要求》(GBZ130-2013)规定的介入X射线设备机房有用束方向和非有用束方向铅当量应达到2mmPb的要求。

经类比估算,DSA机房内介入操作人员(医生)身体接受的年有效剂量约为2.12mSv/a,手部年有效剂量约为3.78mSv/a,DSA机房外放射工作人员和公众成员接受的年有效剂量均能够满足本评价采用的工作人员身体、工作人员四肢及公众年管理剂量约束值分别不超过5mSv/a、50mSv/a、0.3mSv/a的管理要求。

 



主办单位:济宁市环境保护局 联系方式:2314036
网站管理:环保宣传与信息中心 网站地图
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312
网站备案号:鲁ICP备05033262号-1 标识码:3708000016
狗年 关闭
狗年 关闭