旧版回顾
关键字搜索
拟审批
济宁市环保局拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
作者: 发布于:2018/9/10 15:10:44 点击量:


根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对山东济矿鲁能煤电股份有限公司阳城煤矿安全技术改造项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将该项目环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018年9月10日-2018年9月14日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0537-2363683、2363820

  通讯地址:济宁市任城区琵琶山北路6号

   邮 编: 272000

  

 

 

 

一、拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目

名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

阳城煤矿技改项目

梁山县韩岗镇

山东济矿鲁能煤电股份有限公司

北京国寰环境技术有限责任公司

项目位于梁山县韩岗镇,根据《济宁市矿产资源总体规划》(2016-2020年),阳城煤矿为独立井田。技改项目主要在矿区南区新建一处工业场地(矿区范围保持不变),场地内新建风井、混合井、空压机房、提升机房、选煤厂、机修车间、综合楼、生活污水处理站等。南区矿井水处理依托北区现有矿井水处理站,不再新建。南区矿井采用立井开拓方式,分南二采区、南四采区、南六采区、南八采区等4个采区,南四采区作为南区首采区,首采区布置一个综放工作面,全部跨落法管理顶板。项目建成后,南区矿井采煤规模为90万t/a,北区减少一个工作面,开采规模由180万t/a调整至90万t/a,总开采规模保持不变。现有矿井配套选煤厂规模调整至90万t/a,新建矿井配套新建一座90万t/a的选煤厂(采用“三产品重介旋流+浮选床浮选”工艺),与新建矿井同期投产。原煤经洗选后精煤可作为化工用煤、工业锅炉用煤、建材和民用燃料、炼焦用煤等,中煤和压缩煤泥部分送至阳城电厂发电,部分外销。

(一)对生态环境的不利影响。阳城井田所在区域为淮河流域地貌,属于黄泛平原防沙农田防护区,按土壤侵蚀强度分级标准为轻度侵蚀区。植被类型以农田植被、落叶阔叶林为主,野生动物组成为狐狸、刺猬、田鼠、啄木鸟、喜鹊、麻雀、瓢虫、蚜虫等常见种。阳城煤矿技改工程实施后,随着煤矿开采时序推移,可能形成永久性积水区域,开采至2035年地表沉陷影响面积总计1876hm2,塌陷区以中度塌陷和重度塌陷为主,分别占可开采井田面积的20.73%、20.39%;全井田沉陷影响面积共计3349.02hm2,轻度塌陷区、中度塌陷区及重度塌陷区占可开采井田面积的比例分别为22.46%、22.96%、34.45%。对井田范围内的村庄、道路、各类管线也可能产生不利影响。

(二)对地下水和地表水环境的不利影响。根据环境影响报告书描述,本项目不新增矿井水处理设施,矿井排水经北区矿井水处理站处理后回用,对地下水不会产生明显影响。工业场地生活污水经污水管网进入生活污水处理站处理后回用,作为矿井绿化、道路浇洒及生产用水,对地下水不会产生明显影响。井田范围内地表水体为排渗河,属淮河水系。技改工程实施后,现有工程及新建工程矿井水、工业场地生活污水经处理后,全部回用,不外排。

(三)现有工程大气、地表水和固体废物的不利影响。根据环境影响报告书描述,现有工程煤炭堆场露天设置、矿井水未完全综合利用、污泥处置不规范,易造成大气、地表水、固废废物、植被破坏等不利影响。

三、减缓项目建设环境影响的主要措施

(一)强化生态保护措施。严格控制施工作业范围,减少植被破坏和水土流失。优化采煤工艺,控制沉陷高度,完善矿山生态恢复治理方案和充填开采方案。遵循“边开采、边恢复”原则,及时对轻度、中度及重度沉陷影响区域分类实施综合整治和生态恢复,满足区域生态功能要求。对开采范围内以及井田周边受采煤影响的村庄,按开采时序要求,逐步推进搬迁。建立地表岩移观测站,加强岩移变形观测,发现问题及时采取措施。

阳城煤矿北一采区内的韩庄、林庙、王坝口、西李庄,北三采区内的大古墩及南二采区的关庄已开始实施搬迁,村庄迁往地美和佳苑社区已建成,2018年底应搬迁入住,其他采区村庄根据开采时序陆续搬迁,其余居民点留设保护煤柱,避免采煤对其造成影响。

(二)加强水环境保护。严格遵循“预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采”原则,制定地下水保护和应急方案。建立地下水动态监测系统,落实地下水跟踪监测计划,加强对井田及周边地下水水位、水质的监测。一旦出现异常或影响取水,应立即启动供水方案,确保供水安全。

技改后,全矿井正常排水量187m3/h,4488m3/d,依托现有矿井水处理站进行处理,采用“混凝、调节沉淀、过滤、消毒”处理工艺,处理能力1080m3/h。矿井水经矿井水处理站处理后,1550m3/d回用于井下消防、煤壁注水洒水、压风机冷却水、储煤场和矸石堆场降尘用水、地面其它降尘和道路绿化用水,238m3/d回用于选煤厂补充水、225m3/d回用于洗浴用水,1427m3/d回用于南区新建矿井井下消防洒水,剩余1048m3/d经反渗透系统处理后输送至阳城电厂。经反渗透处理后,786m3/d的清水输送给阳城电厂作为循环冷却水补水水源,在此过程中产生的262m3/d的高浓度盐水用于选煤厂补水。矿井水最大涌水量情况下,除回用于阳城煤矿外,约2032m3/d进入深度处理系统。反渗透处理后,1524m3/d的清水输送给阳城电厂作为循环冷却水补水水源,在此过程中产生508m3/d的高浓度盐水用于井下黄泥灌浆和选煤厂补水。选煤厂煤泥水实现一级闭路循环。阳城煤矿生活污水产生量为547.03m3/d(现有北区402m3/d,新建南区145.03m3/d),经各区生活污水处理站处理后全部回用。

(三)做好固体废物处理处置。南区新建矿井建井期矸石用于工业场地及道路填方,运营期井下掘进矸石、动筛车间筛分矸石、选煤厂洗选矸石堆存至临时矸石堆场,外销至周边建材厂制砖,安居煤矿矸石充填站运行后(2018年底),运至安居煤矿进行矸石充填;生活垃圾、生活污水处理站污泥运往城市垃圾填埋场统一处理;矿井水污泥晾干后掺入煤泥产品;废矿物油属于危险废物,应按相关规定规范处置。

(四)落实大气污染防治措施。采用全封闭输煤栈桥,封闭筒仓储运原煤、产品煤,主厂房及转载站设置喷雾抑尘系统;对运煤道路硬化,及时清扫;汽车运煤全部用篷布遮盖;场区内建设洗车台,做到“每车必冲”。

(五)落实隔声降噪措施。选用低噪声设备,安装消声器和隔声门窗等。地面制浆站破碎机、球磨机加装隔声罩。确保各厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求。

(六)按期完成环保整改措施

建设单位应按期完成原煤储煤场封闭改造、矿井水达标处理及综合利用改造工程、地表沉陷生态整治工作,同时确保现状煤矸石的综合利用。

 

 



主办单位:济宁市环境保护局 联系方式:2314036
网站管理:环保宣传与信息中心 网站地图
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312
网站备案号:鲁ICP备05033262号-1 标识码:3708000016
狗年 关闭
狗年 关闭