旧版回顾
关键字搜索
环保要闻
济宁环保+精准扶贫 第一书记不好当,深入基层奔小康
发布日期:2018/8/10 11:03:39  浏览次数:  作者:  来源:济宁市环境保护局

未命名_官方公众号首图_2018.08.09 (2).jpg

新打的机井正涓涓流水灌向农田,新安装的路灯照亮着村庄,改造后的民居美轮美奂,村里种植的花草树木枝繁叶茂……短短一年多的时间,曲阜市吴村镇中心村正一天一个样,诠释着“昔日穷山村,今朝幸福园”的含义。

曲阜市吴村镇中心村是济宁市环保局的驻村帮扶村。村里没有任何产业,基础设施薄弱,全村420户1700人,人均收入偏低。从昔日的清贫穷苦到如今的美丽蜕变,得益于精准扶贫,也凝聚着济宁市环保局和驻村工作组的倾情帮扶。济宁市环保局高度重视扶贫工作,将驻村帮扶工作和机关日常工作摆在一样重要的位置,机关和基层一起抓。

微信图片_20180806173258_看图王.jpg

送钱送物,不如建个好支部

自入村以来,工作组通过召开党员大会、村干部会议,以及登门入户与老干部、老党员、老乡贤、村代表促膝长谈等方式,了解和掌握全村基本情况。根据掌握的情况,工作组立志为所包驻村庄办实事。

济宁市环保局工作组根据村班子因更换频繁存在的散乱问题,强化党员干部教育,组织开展了让支部班子强起来,让村两委干部硬起来,让党员身份形象亮起来的大讨论,及时查找弥补中心村党组织建设的短板,采取一系列有效措施,扭转了曾一度在全镇落后的局面。

微信图片_20180806173308_看图王.jpg

摸清家底,精准帮扶促民富

济宁市环保局驻村第一书记在结对帮扶过程中,经常与建档立卡户在一起拉家常、沟通交流认亲戚,常来常往,在交往中摸实了贫困家庭的真正需求和实际困难。“既然我来到中心村,就要全力为群众做好事、办实事。”这是驻中心村第一书记孔鲲常说的一句话。

孔鲲带领工作组成员先后利用“六一”、“七一”、中秋等节日筹集资金,看望慰问留守儿童、困难党员群众。为10户困难残疾人家庭申请了10000元项目救助,为2户贫困家庭实施了政策帮扶。

微信图片_20180806173304_看图王.jpg

攻坚克难,建设美丽新家园

工作组与所在单位协调10万余元资金为村内胡同安装太阳能路灯63盏,以前村庄“中心大街亮晶晶,背街小巷黑洞洞”的现象得到彻底改变。以加快推进美丽乡村建设为抓手,投资111万元新上小型湿地项目,对村西存在多年的臭水坑塘进行彻底治理,为村民打造良好的休闲娱乐环境。针对群众农田灌溉困难问题,工作组积极协调第一书记项目资金10万元,在村南麦田新打机井的同时,又协调曲阜市水利局修建河流截浅工程,采用抽取地下水与收集地表水两者相结合的办法,有效改善农田灌溉难问题。

为方便服务村民及改善党员活动条件,工作组协调派出单位、曲阜市下派工作团及吴村镇党委政府,三方投资为中心村新建1处便民服务中心,预算投资90万元,积极协调济宁市水利局解决村民饮水难问题。

目前,驻村工作组已为该村引入项目资金200余万元,感动了中心村所有群众。如今,村里贫困群众在工作组的带领下,正一步一个脚印地往前走,力争2018年底从贫困中出列,实现同步小康目标。



主办单位:济宁市环境保护局 联系方式:2314036
网站管理:环保宣传与信息中心 网站地图
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312
网站备案号:鲁ICP备05033262号-1 标识码:3708000016
狗年 关闭
狗年 关闭