旧版回顾
关键字搜索
环保要闻
骄傲!济宁市网格化环境监管体系入选“2018年智慧环保创新案例”!
发布日期:2018/7/31 15:43:08  浏览次数:  作者:  来源:济宁市环境保护局

 

今日,2018年环境互联网大会在贵阳召开。


本次大会在生态环境部的指导下,由中国环境报社、贵州省环境保护厅,和正在筹备阶段的中国环保产业协会互联网+专业委员会主办,中国环境网和贵州省环境宣教中心承办,主题是“互联网+时代,利用大数据推进生态环境治理”。


大会邀请了各地生态环境部门相关负责人、环境数据与信息化领域专家、环境互联网技术利用单位等,共同探讨利用互联网、大数据技术创新生态环境监管模式、加强生态环境信息公开等问题,进一步提升环境治理能力,打好污染防治攻坚战。


会上,揭晓了脱颖而出的十个智慧环保创新案例名单!我市环保局推荐的“济宁市建设三级信息平台深化网格化环境监管体系”光荣入选。济宁市环保局副局长孟青松在大会上做经验介绍。


下面,跟着小编一睹大会的济宁风采,学习孟局长的经验介绍,收获满满干货!

济宁市建设三级信息平台深化网格化环境监管体系


济宁市精心打造“线上千里眼监控、线下网格员联动”的智慧环保监管新模式。全体系包括1个市级综合监管平台、8个部门行业监管平台、14个县级综合监管平台和162个乡镇监管平台,组建立人数达918人的专职网格员队伍。


依托该模式,一年多来,济宁市环保部门在线上通过视频和在线数据共发现并转办环保违规事件1141件,县市区转办查处15057件;在线下,网格员日常巡查发现上报各类环保事件14万余件。



 “一网”是在全市建立一张环境监管责任网、行动网、落实网,将全市污染源一网打尽。

“两线”是两条环境管理责任线,一条是市、县、乡党政同责属地管理责任线,一条是市县有关部门行业一岗双责管理责任线。

“三面”是建立市县乡三级网格化管理机构和市县乡三级监管平台,利用互联网、大数据等现代科技手段,提高监管效能。

“多点”是按照能纳尽纳的原则,将全市水、大气、固废等污染源、环境敏感点和各部门按照行业导则管理的排污单位全部纳入网格化管理。

济宁市智慧环保综合监管平台主要具备在线监测、在线监督、在线管理、在线指挥、分析应用5大功能。

2017年我市PM2.5年均浓度56微克/立方米,位居山东省第5位,比2016年同期下降23.3%,改善幅度位居全省1位,较2013年的121微克/立方米下降65微克/立方米,降幅达到53.7%,全面完成了国家大气考核下达的63微克/立方米目标任务,位居京津冀传输通道城市第1位;


2017年我市优良天数218天,同比增加12天;环境空气质量综合指数为6.37,同比改善11.5%,改善幅度位居全省第1位。



主办单位:济宁市环境保护局 联系方式:2314036
网站管理:环保宣传与信息中心 网站地图
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312
网站备案号:鲁ICP备05033262号-1 标识码:3708000016
狗年 关闭
狗年 关闭