旧版回顾
关键字搜索
任城区
任城区开展七大专项行动确保治污落实到位
发布日期:2018/7/12 10:40:21  浏览次数:  作者:  来源:任城区


 

一是道路清扫专项行动。严格落实道路保洁技术导则,城区道路要持续推行“6+1”机械化作业模式,落实“以克论净”和“湿式保洁”,深化道路保洁措施,细化作业流程,进一步加大保洁、洒水频次,主城区外环道路全部执行一级道路保洁标准。城郊结合部道路要全部纳入清扫范围。探索组建清扫保洁监管大队,开展全过程、全时段的督查,做到发现问题更及时、责任归属更明晰、督导协调更有力、问题处置更高效。有些企业污染的道路,比如煤矿、码头和料场,各企业负责清扫、洒水,把责任落到实处,全覆盖。

二是重型柴油车治理专项行动。要突出抓好四个方面:限行,主城区外环路以内禁止中型、重型柴油货车通行,严禁小型柴油客车进入城区,机动车辆必须达到国四以上排放标准;全面完成重点区域机动车分流方案,实施机动车限行分流,对外地达不到排放标准的重型柴油车辆实施劝返。治超,按照公安交通属地管理原则,开展治超专项行动,对失职渎职行为一律严肃查处。禁运,年内启动煤矿、电厂、港口码头运煤车辆清洁能源替代;加快推进港铁联运,进一步降低城区运输柴油车辆排气污染。

三是油烟除味专项行动。区里成立餐饮油烟治理工作领导小组,综合执法局牵头,环保、工商、食药监参与,联合开展餐饮行业油烟治理设施大排查,对餐饮饭店和机关、学校、企事业单位等食堂开展地毯式排查,凡是没有按照要求配备油烟净化设施的一律停业整顿,并实施顶格处罚,整改合格前不得恢复经营。

四是煤改电、煤改气专项行动。落实好“三圈”制度。第一圈,主城区东至东外环、南至临菏路、西至梁济运河、北至北二环。这个范围内除电厂外全部禁煤,改造任务今年要全部完成。第二圈,西至济徐高速、东至泗河、北至日东高速、南至临菏路,这个范围内原则上以改气为主。第三圈,与第二圈毗邻的外围区域,要实现清洁煤全替代。

五是“散乱污”企业整治专项行动。一要加大巡查力度,常态化开展巡查,将“散乱污”企业纳入网格化管理,落实企业排查、取缔责任,对排查、取缔工作落实不到位、监管严重失职的,追究“网格长”及相关人员责任,坚决杜绝漏网。二要防死灰复燃。继续推动“散乱污”企业及集群全面排查整治,实行动态更新机制和台账管理,务必做到“两断三清”,坚决杜绝取缔的“散乱污”企业异地转移和死灰复燃。

六是发电企业焦化企业提标改造专项行动。去年我区完成了燃煤小锅炉“清零”和燃煤机组超低排放改造。今年,要实施提标改造,不能稳定达标排放的,一律停产或取缔。抓紧研究35蒸吨以下燃煤锅炉关停时间表和具体措施,2020年前全部关停。

七是中央环保督察问题整改专项行动。区整改领导小组办公室将发挥牵头抓总作用,严格实行“建立台账、明确责任、督办落实、办结销号”的闭环式管理模式,整改一个、销号一个,一抓到底、如期办结。行业主管部门要加强与上级业务主管部门的协调,争取更多支持帮助;同时加强对基层的业务指导,帮助出主意、想办法、拿措施。

 



主办单位:济宁市环境保护局 联系方式:2314036
网站管理:环保宣传与信息中心 网站地图
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312
网站备案号:鲁ICP备05033262号-1 标识码:3708000016
狗年 关闭
狗年 关闭