旧版回顾
关键字搜索
济环字
对市十三届二次政协会议第132312号 提案的答复
作者: 发布于:2018/7/10 10:23:53 点击量:

尊敬的李新雁委员:

您提出的《关于推行“土壤移植”促进生态修复的建议》收悉,现将办理意见和落实情况答复如下:

一、耕作层剥离再利用工作

(一)工作开展情况

(1)耕作层剥离利用基本情况。目前,我市的耕作层剥离再利用主要体现在各类土地综合整治项目中。凡涉及取土、回填的土地综合整治项目,在项目设计时应剥离30厘米的熟土层,用于治理区域整平后的表土层覆盖,确保治理后的土地具备耕作价值或生态修复。如济宁南阳湖农场一、二分场采煤塌陷地复垦项目,恢复耕地面积351.3公顷,形成养殖水面面积138.6公顷,共剥离表土140.5万立方米;汶上县义桥镇驻驾圈村等4村采煤塌陷地复垦项目,恢复耕地78.4公顷,剥离表土厚度为40厘米;泗水县2015年度市级土地开发复垦项目柘沟镇片区,建设规模15.4公顷,新增耕地8.99公顷,因项目区周围无可用回填土源,最后从15公里外的城区建设项目区调土5.7万立方米,每立方米费用约21元。

(2)耕作层剥离再利用资金情况。具体项目规划设计中,主要依照实测的地形图,开展土地平整工程设计,确定表土剥离及回填工程量。在此基础上,按照山东省土地开发整理项目预算定额标准,测算表土剥离回填费用,且该预算一并体现在项目工程投资预算中。资金来源主要根据项目性质确定,属于历史遗留性质或高标田建设等政府资金支持的项目,由财政资金支付,其他由损毁土地责任人支付。资金拨付主要根据项目进度和合同约定执行。

(3)耕作层剥离再利用成本分析。耕作层剥离再利用有四个环节,即剥离、储存、管护、利用。成本主要根据这四项内容测算,其中剥离和利用的成本主要取决于运输距离,费用占总成本大部分;储存、管护的成本主要取决于储存量的多少和管护期的长短及储存场地的后期整治,费用变数较大,各个项目情况差别很大。因此,在项目规划设计时应尽可能考虑影响因素,做好施工计划,最大限度节约投资成本、缩短时间周期。

(4)耕作层剥离再利用工作流程。以采煤塌陷地治理项目为例,首先将表土剥离,并选择合适地点进行堆放,堆放高度以3-4米为宜,坡降以1:1为宜。堆土四周采用编织袋挡土墙进行围挡并设置标志牌,雨季、大风季节用土工布遮挡,四周设置临时排水沟。表土临时堆置场地应选择地势平坦区域,防止洪水冲刷,并具有稳定性。此外,表土剥离要在解冻和自然湿润的条件下进行,禁止在堆土区域反复碾压。回填利用时将原剥离的表土进行平铺,使其得到科学的利用。

(5)耕作层剥离利用的地方规定。作为农业宝贵资源的耕作层,一旦破坏难以在短期内修复,可以说是不可再生资源。为加强对耕作层的保护,最大限度减轻各类建设活动压占损毁,我市专门印发了《关于做好建设占用耕地表土剥离再利用工作的通知》(济国土资发〔2016〕62号),明确要求各县市区认真开展建设占用耕地表土剥离再利用工作。

(二)耕作层剥离再利用存在的问题

(1)投资成本制约。建设项目附近有直接可利用耕作层的项目,同步施工成本较低。建设项目多集中在城区或镇驻地周边,实施土地整治的项目多位于偏远地区,路途较远,如需调运耕作层到外部时,其中的运输、存储和管护费用就会大幅增加。而平原地区的道路等线状重大工程,其本身就需要土方抬高基础,再让其剥离耕作层外运储存,加上储存场地的选择、看管等问题,造成该项工作成本较高。

(2)缺乏管控措施。尽管国家和省出台的土地管理相关法律法规明确规定,建设占用耕地时应先行剥离耕作熟土层,但在实际操作中并未引起建设方的足够重视。其原因为国家和省并未制定耕作层剥离的具体管控措施,对不执行相关规定的建设方缺乏有效的制约和惩处措施。

(3)各方积极性不高。在土地综合整治项目中进行表土剥离再利用已在我市全面普及,但其他建设项目占用耕地时,建设单位为节约成本、缩短工期,进行表土剥离的积极性并不高。此外,作为管理部门也面临表土堆放场地选择难、储存管护成本高等相关问题。

(三)下步工作计划

(1)强化管控措施。建议省里制定耕作层剥离再利用的具体规定,规范程序,明确责任,强化监督监管措施,将表土剥离列入项目审批前置条件,并加大违规行为的惩处力度,推动非农建设项目剥离表层耕作土。

(2)开展技术研究。建议省里开展耕作层剥离再利用专题研究,考察学习借鉴外地的先进经验和技术方法,掌握表土剥离后的质量变化情况,有针对性地制定运输、储存、保护的技术标准,确保剥离后的耕作土壤具备充分的利用价值。

(3)落实相关资金。建议省里明确规定,建设单位必须将耕作层剥离所需资金列入工程总造价中。建议各级财政设立耕作层剥离再利用专项资金,确保耕作层保护力度。

二、受污染地块安全利用工作

(一)相关政策

土壤安全是国家生态安全的基础,对促进国民经济的持续发展和保障人民群众的身体健康具有十分重要的战略意义和现实意义。按照“土十条”的规定,到2020年,受污染耕地安全利用率达到90%左右,污染地块安全利用率达到90%以上。到2030年,受污染耕地安全利用率达到95%以上,污染地块安全利用率达到95%以上。

1.农用地。按照“土十条”的相关规定,现有农用地(以耕地为主)将按照污染程度划分为优先保护类、安全利用类、严格管控类三种类别,其中,优先保护类划为永久基本农田,实行严格保护,确保面积不减少、质量不下降;安全利用类采取农艺调控、替代种植、轮作、间作等措施,降低农产品超标风险;严格管控类则划定特定农产品禁止生产区域,调整种植结构,或者退耕还林还草。拟开发为农用地的土地,县(市、区)人民政府应组织开展土壤环境质量状况评估;不符合相应标准的,不得种植食用农产品

2.建设用地。按照“土十条”及《污染地块土壤环境管理办法》的相关规定,对拟收回土地使用权的有色金属冶炼、石油加工、化工、焦化、电镀、制革等行业企业用地,以及用途拟变更为居住和商业、学校、医疗、养老机构等公共设施的上述企业用地,按照相关规定委托第三方开展土壤环境初步调查活动、土壤环境详细调查、风险评估,并根据风险评估结果,并结合污染地块相关开发利用计划,有针对性地实施风险管控或者治理与修复及其效果评估等活动。

综合我国对污染地块的相关政策可以看出,我国的土壤污染防治坚持的是“预防为主、保护优先、风险管控”的方针,不主张盲目进行大治理、大修复,尤其对于农用地土壤来讲,主要还是通过农艺调控、替代种植、种植结构调整、退耕还林还草等措施实现安全利用,防控风险。因此,目前开展土壤修复的地块主要是污染企业搬迁后的地块。

(二)目前我国土壤修复产业现状及存在的问题

1.技术研发方面。我国污染土壤修复起步较晚,技术储备欠缺,处于技术研发和产业化初期。国内绝大多数企业的土壤修复技术大多处在工程研发阶段,进入工程化试点和规模产业化的相对较少,因此在项目工程施工管理方面可供参考的实际案例不多,大部分企业都是摸着石头过河。这种现象存在一是因为当前我国国内场地土壤修复的工作还未普遍展开,在基础研究数据和实际工程数据相对缺乏的条件下,对不同修复技术进行详细地和可靠地评价相对困难;二是我国许多污染土壤场地的形成原因和污染特征非常复杂,土壤污染量大面积广,地质水文条件和土壤的性质不同于国外,使得国外开发的一些针对性强、修复成本高的修复技术难以适应我国国情,不能在我国进行规模化推广。所以,通过“产-学-研-用冶相结合的研发过程,研发出适合我国本土国情的土壤修复技术是土壤修复产业的必由之路。

2.资金投入方面。不同于其它环保产业,土壤修复的资金投入巨大,动辄需要上千万乃至上亿元的资金投入。目前,国家资金主要是启动历史遗留土壤的治理和修复工作,预期的资金投入将远大于国家的启动资金。对于处于城市中心地带的工业污染场地,由于房地产开发具有很高的升值潜力,这部分场地的修复资金可以来自房地产开发商,政府可采取让利的模式进行场地修复;对于土地升值空间不大的工业场地修复,其资金来源就比较困难。通过扶持和培育土壤修复行业的龙头企业,将带动我国土壤修复行业的发展,促进我国土壤修复行业有技术引导型转向资本运作型,解决我国土壤修复面临的资金瓶颈,使我国土壤修复行业走向可持续发展的道路。

(三)工作开展情况

目前,环保部门主要依据《污染地块土壤环境管理办法》和《济宁市土壤污染防治工作方案》对受污染土壤的安全利用和防止新增污染开展了以下工作:

1. 逐步开展建设用地土壤环境调查评估。对搬迁关停的有色金属冶炼、石油加工、化工、医药、焦化、电镀、制革、铅蓄电池制造等行业企业用地,要求土地使用权人或者县市区政府开展土壤环境状况调查评估,根据评估结果,结合污染地块相关开发利用计划,有针对性地实施风险管控或者修复。目前我市已有5家符合条件的搬迁关停企业按照相关要求完成了厂区及周边地块的土壤环境调查评估,实现了土地的安全利用。

2.防范新增污染。要求皮革制品、石油化工、化工、医药、危险废物处置等排放重点污染物的建设项目在环境影响评价时,同步监测特征污染物的土壤环境本底值,开展土壤环境质量评价,并提出防范土壤污染的具体措施;需要建设土壤污染防治设施的,要与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。选取在产的焦化、化工、危废处置等重点行业企业共计17家列入我市土壤环境重点监管企业名单并签订土壤污染防治责任书。

(四)下步工作思路

为进一步加强我市土壤污染防治工作,逐步改善土壤环境质量,下一步,我们将主要开展以下工作:

1.继续开展土壤详查工作。按照《全国土壤污染状况详查总体方案》要求,继续开展农用地及重点行业企业用地土壤污染状况详查工作。根据最终的详查结果,农用地配合省环保厅推进耕地土壤环境质量类别的划定工作,以耕地为重点,分别采取相应管理措施,保障农产品质量安全;工业企业用地逐步建立污染地块名录及其开发利用的负面清单,合理确定土地用途。

2. 有序开展治理与修复。确定治理与修复重点,开展土壤污染治理与修复试点,探索适合本地的土壤污染治理与修复技术。结合城市环境质量提升和发展布局调整,以影响人民居住环境安全、饮用水安全等污染隐患突出的和拟开发建设用作居住、商业、学校、医疗和养老机构等项目的污染地块为重点,开展污染地块的治理与修复。

3. 推动环保产业的发展。一是加强土壤污染防治研究。充分发挥高等院校、研究机构、企业等单位的科研技术和人才优势,开展土壤环境基准、土壤环境容量与承载能力、土壤污染与农产品质量、人体健康关系等方面基础研究;二是加大适用技术推广力度。建立健全技术体系。按照省级有关部门要求,实施一批农用地、污染地块的土壤污染治理与修复技术应用试点项目;三是加快成果转化应用。完善土壤污染防治科技成果转化机制。加强土壤污染防治技术体系的集成示范,加快成果推广与转化;四是推动治理与修复产业发展。通过政策推动,加快完善覆盖土壤环境调查、分析测试、风险评估、治理与修复工程设计和施工等环节的成熟产业链,形成若干综合实力雄厚的龙头企业,培育一批充满活力的中小企业。

以上就是我们给您的答复,不知您是否满意。下一步我们将以办理该提案为契机,积极向市委市政府建言献策,协调各有关部门,开展好相关工作,并虚心接受社会各方的监督和建议,努力做好环保本职工作,为全市居民提供良好的居住环境。

以上答复如有不当之处,敬请批评指正。

 

 

济宁市环境保护局   

2018年5月2日   

 



主办单位:济宁市环境保护局 联系方式:2314036
网站管理:环保宣传与信息中心 网站地图
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312
网站备案号:鲁ICP备05033262号-1 标识码:3708000016
狗年 关闭
狗年 关闭