旧版回顾
关键字搜索
济环字
对市政协十三届二次会议第132281号 提 案 的 答 复
作者: 发布于:2018/7/10 10:20:24 点击量:

李修文 委员:

您提出的《关于秸秆热解气化供能的建议》的提案收悉,现将办理意见和落实情况答复如下:

生物质能是重要的可再生能源,具有绿色、低碳、清洁、可再生等特点。加快生物质能开发利用,是推进能源生产和消费革命的重要内容,是改善环境质量、发展循环经济的重要任务。国家《生物质能发展“十三五”规划》指出,大力推动生物天然气规模化发展,在粮食主产省份以及畜禽养殖集中区等种植养殖大县,按照能源、农业、环保“三位一体”格局,整县推进,建设生物天然气循环经济示范区。

一、关于“在秸秆热解气化供能项目符合国家和地方规定的污染物排放标准前提下办理项目环评等手续”的建议

环境影响评价是指对规划和建设项目实施后可能造成环境影响进行分析、预测和评估,提出预防或者减轻不良环境影响的对策和措施,进行跟踪监测的方法与制度。市环保局按规定审批开发建设区域、项目环境影响评价文件。近年来,济宁市环保局按照“简政放权、放管结合、优化服务”的总体要求,始终把简政放权作为自身改革的首要任务,围绕处理好政府和市场关系,采取了一系列减少审批、加强监管、优化服务的具体措施,取得了积极进展和明显成效。

(一)严格准入,把好环保审批关口

一是坚持六项审批原则,即:建设项目环境影响评价审批必须符合产业政策和宏观调控政策;符合环境保护法律法规及相关技术规范的规定;符合项目所在地生态保护规划和环境功能区划要求;无污染物排放或者污染物排放不影响当地治污减排任务的完成;污染物能够达标排放;扩、改建项目,建设单位原有项目已落实环境影响评价和“三同时”制度,污染物达标排放,按期完成治污减排任务。二是坚持环境影响评价推动节能减排,改善环境质量,实现经济与环境的协调发展。坚持新上项目不得影响当地环境质量、新上项目区域内不新增污染物排放量。三是严格按照“先算、后审、再批”的环境影响评价审批程序,落实“五个不批”措施,即:对不符合国家产业政策的项目不批;在没有环境容量的流域区域内增加污染物排放的项目不批;在环境敏感区内影响生态环境和污染环境的项目不批;分散建设的重污染项目不批;化工项目不进化工园区的不批。

(二)简政放权,创造良好营商环境

一是简化办事程序。我局按照省厅统一要求取消了环评预申报环节,建设单位可直接委托环评单位编制环评文件,缩短了时间,提高了办事效率;按照《国务院关于第一批取消62项中央指定地方实施行政审批事项的决定 》(国发201557号)要求,取消建设项目试生产检查环节。二是下放、取消审批权限。根据国家、省有关文件精神,我市对建设项目环评审批权限进行了大幅度调整,调整后我局仅保留跨县市区行政区域的建设项目和法律法规规定或者国家、省确定由市环保局负责审批的建设项目的审批权限。同时,自《建设项目环境影响登记表备案管理办法》实施以来,我局在市县两级环保部门网站布设登记表备案系统链接,符合条件的单位或个人可直接网上填报,打印回执。三是推进行政审批“三集中三到位”。我局按照市政府推进行政审批“三集中三到位”精神,按照“精简、统一、便民、高效”的原则,推进行政审批事项向行政许可科集中、行政许可科向政务服务中心集中、进驻项目向电子政务服务平台集中,项目进驻到位、人员派驻到位、对首席代表授权到位的“三集中三到位”工作,达到了面向服务对象实施行政审批单位进驻率、行政审批事项进驻率、行政审批授权率“三个百分之百”的目标,为经济社会发展提供了优良的政务环境。四是规范行政审批行为。经过近几年的不断规范,我局先后编制并公开了权力清单、责任清单、行政许可事项目录清单、行政审批中介服务清单、公共服务事项清单等。制作并印发了审批事项服务指南、业务手册,明确了服务内容、办事程序、申报材料、法律依据、承诺时限等内容。

(三)做好过程监管,强化建设项目事中事后监管

一是强化建设项目竣工环保验收。进一步强化完善建设项目验收工作措施和手段,验收采取现场检查和会议相结合的方式,要求涉及项目的环评单位、设计单位、施工单位、竣工环保验收监测(调查)单位等参加验收,敏感项目邀请行业专家参加。现场形成验收组意见,对于不符合验收要求的一律不予通过。二是做好与环境监察部门的协调配合。及时向环境监察部门移交建设项目环评审批、竣工验收档案资料。定期调度已审批未验收建设项目进展情况同时通报环境监察部门。环境监察部门负责建设项目建设、运营阶段的全过程监管工作。

针对生物质能利用项目,省发改委等部门印发了《关于进一步规范全省生物质发电项目建设管理有关事宜的通知》(鲁发改能源〔2017〕391号),指出坚持规划引领,规范生物质项目布局,坚持资源导向、规划先行,切实做到合理布局、有序发展。要求严格生物质发电项目环境影响评价准入,选址须符合环境及卫生防护距离要求,选址、建设、运营各阶段须有效防范和化解社会风险。在符合省级生物质能规划、满足国家和地方标准的前提下,开辟新旧动能转换重大项目环评审批绿色通道,提高审批效率。

二、关于“环保局可给予煤改气的支持政策”的建议

冬季清洁供暖气代煤工程作为防治大气污染的重要举措,能够提高清洁能源供暖普及率和供暖水平,有效控制冬季散煤燃烧直排污染。市政府办公室印发了《济宁市冬季清洁供暖气代煤和电代煤工程实施方案》(济政办字〔2017〕133号),在全市集中供暖范围以外的区域全面实施冬季清洁取暖气代煤和电代煤工程,我市超额完成了省政府下达的5万户改造任务。按照责任分工,市发展改革委负责积极协调省有关部门落实天然气气源支持,保障气源供应;市住房城乡建设局负责制定气代煤和电代煤工程实施方案,会同市环保局等他有关部门督导各县(市、区)2017年度气代煤和电代煤工程任务完成情况;市财政局负责气代煤和电代煤工程市级承担资金的筹措工作,并会同有关部门加强资金监督管理;市环保局负责落实相关环保措施监管工作。下步工作中市环保局将配合项目建设单位,积极为秸秆热解气化供能项目申请煤改气相关政策。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                    济宁市环境保护局         

                            2018年4月25日    



主办单位:济宁市环境保护局 联系方式:2314036
网站管理:环保宣传与信息中心 网站地图
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312
网站备案号:鲁ICP备05033262号-1 标识码:3708000016
狗年 关闭
狗年 关闭