旧版回顾
关键字搜索
济环字
对市十七届人大二次会议第148号 议 案 的 答 复
作者: 发布于:2018/7/10 10:09:31 点击量:

张龙等代表:

您们提出的“关于健全完善市级生态建设补偿机制建设”的议案收悉,现将办理意见和落实情况答复如下:

市环保局高度重视生态文明建设工作,结合我市生态环境保护工作,积极探索建立和完善生态补偿机制,研究制定切实可行的实施方案。工作开展情况汇报如下。

一、生态环境保护工作和生态补偿机制情况

(一)认真抓好环保主线,全面实施生态环境保护。在济宁市委、市政府坚强领导下,全市上下牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,把污染防治攻坚战作为一项重大政治任务、民生工程摆上突出位置,主要领导亲自挂帅,科学治理、精准施策、持续加力,污染防治攻坚战初战告捷。一是建立健全生态环境保护战略,先后制定了出台《济宁市大气污染防治条例》《生态济宁建设三年行动计划(2016—2018年)》、《济宁市生态环境保护考核办法》、《济宁市生态环境保护工作问责办法》、《济宁市生态保护红线规划》等一系列政策意见,以各类规划、方案为指导,深入做好我市生态环保工作。二是大气污染防治改善显著,2017年,全市PM2.5年均浓度56微克/立方米,位居全省第5位,比去年同期下降23.3%,改善幅度位居全省1位,较2013年的121微克/立方米下降65微克/立方米,降幅达到53.7%,全面完成国家大气考核下达的63微克/立方米目标任务,位居京津冀传输通道城市第1位;优良天数218天,同比增加12天;环境空气质量综合指数为6.37,同比改善11.5%,改善幅度位居全省第1位。三是水污染防治成绩得到巩固,健全完善治用保深度治污体系,2017年,我市20个国省控断面COD和氨氮均值分别为17.58mg/L、0.4168mg/L,圆满完成年度南水北调调水任务。南四湖流域水环境质量连续15年得到改善,南四湖跻身全国水质良好湖泊行列。人民群众切实感受到了环境质量的可喜变化,群众获得感、满意度及参与支持环保工作的积极性大幅提升。四是全流域开展生态修复和保护。目前,南四湖流域拥有自然湿地228万亩,全市规划人工湿地和湿地修复工程50个、总面积32万亩,水质净化能力近85万吨/天。全市15个省控及以上河流考核断面、5处湖内监测点位全部稳定达到规划水质目标。

(二)以泗河流域为重点,促进生态补偿和奖励机制的建立。一是以人工湿地和湿地修复工程为主。为着力改善泗河生态脆弱的现状,修复泗河生态湿地原貌,将泗水县音义河湿地生态建设项目列入济宁市环保规划。预计工程全面实施后,将解决工程区域内湿地退化、水土流失、水质污染、生物多样性下降等水生态问题,实现工程经济效益、社会效益和环境效益。市环保局积极争取,确保该项目获得2018年国家补助水污染防治资金460万元。二是对泗河源头生态环境扶持。为加强泗河源头生态功能保护区保护,市环保局积极向上争取2018年省级自然保护区资金253万元,专项用于泗河源头生态功能保护区日常管理经费及功能区能力建设。三是加快农村环境综合整治工作。积极争取中央农村节能减排资金3355万元,专项用于泗水县农村饮用水源地保护、对非规模化畜禽养殖及综合项目进行治理,四是争取中央和省级清洁煤推广、空气质量生态补偿、机动车执法能力建设资金共计282.67万元。

二、下步计划

下一步我们将积极对上争取中央、省级生态补偿资金对我市重点环保区域的支持,同时加快推进我市生态补偿机制建立健全,重点开展以下工作:

(一)进一步完善水污染防治生态补偿机制。在省、市大气生态补偿机制的成功基础上,积极配合省、市相关部门探索建立水污染防治生态补偿相关政策,逐步形成完整的更具法规功能的生态补偿条例和实施细则,明晰投资保护主体的利益关系及责任关系,推进生态文明建设形成长效机制。

(二)健全配套生态补偿制度体系。强化基础工作和技术支撑,积极开展生态补偿标准体系、生态服务价值评估核算体系建设。根据各领域、不同类型地区的特点,完善测算方法,分别制定生态补偿标准,逐步形成标准体系。加强监测能力建设,制定和完善监测评估指标体系,及时提供动态监测评估信息。将生态补偿机制建设工作成效纳入地方政府的绩效考核。

(三)积极开展多元化补偿方式探索。充分应用经济手段和法律手段,探索多元化生态补偿方式。发挥企业在生态保护补偿中的积极性,探索生态产品价值实现的有效途径。积极吸引社会资金投入,促进政府资金和市场资金有机结合。引导和鼓励开发地区、受益地区与生态保护地区、流域上游与下游通过自愿协商建立横向补偿关系。

 

 

            济宁市环境保护局

2018年5月16日



主办单位:济宁市环境保护局 联系方式:2314036
网站管理:环保宣传与信息中心 网站地图
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312
网站备案号:鲁ICP备05033262号-1 标识码:3708000016
狗年 关闭
狗年 关闭