旧版回顾
关键字搜索
拟审批
济宁市环保局拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
作者: 发布于:2018/5/4 11:21:41 点击量:

济宁市环保局拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对山东太阳宏河纸业有限公司80万t/a高档板纸改建及其配套工程环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将该项目环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为201853日-201859日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0537-2363683、2363820

  通讯地址:济宁市任城区琵琶山北路6号

   编: 272000

  

 

 

 

一、拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目

名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

80万t/a高档板纸改建及其配套工程

公司现有厂区内

山东太阳宏河纸业有限公司

山东省环科院环境科技有限公司

山东太阳宏河纸业有限公司80万t/a高档板纸改建及其配套工程总投资365000万元,其中环保投资4974.42万元,项目拟在公司现有厂区内改扩建。项目主要建设内容80万t/a高档板纸改建项目和造纸固废综合利用项目(二期)组成,其中80万t/a高档板纸改建项目替代原批复的年产80万吨高档轻型纸项目(鲁环审〔2013〕165号),80万吨高档轻型纸项目不再建设;造纸固废综合利用项目(二期)是在现有基础上进行改扩建,改建现有90t/h锅炉为180t/h锅炉,在此基础上扩建1台180t/h循环流化床锅炉,改扩建完毕后全厂为4台180t/h循环流化床锅炉(3用1备)。

1、落实报告书中提出的对废气的处理措施,以减轻对大气环境的影响。

拟建工程造纸生产线无废气产生,造纸固废焚烧炉烟气经处理(采用“SNCR+SCR+活性炭吸附+布袋除尘+石灰石-石膏湿法脱硫”工艺)后,依托原有180m排气筒排放

加大储泥间、灰库及生产中无组织排放废气和非正常工况下废气排放的治理力度。储泥间废气收集后进入循环流化床锅炉焚烧;蒸煮工段高浓不凝气送至纤维素项目废液处理燃烧炉焚烧。

项目外排废气应满足《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2014)、《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/2376-2013)表2中重点控制区标准要求;无组织排放废气应满足《大气污染物综合排放标准(GB16297-1996)表2无组织排放监控浓度限值要求;恶臭污染物排放须满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)要求。

2、项目要实施“清污分流、雨污分流”,提高水的重复利用率,减少废水排放量。

项目产生废水包括制浆车间制浆废水、抄纸车间纸机白水、循环冷却排污水、锅炉排污水、除盐水系统污水、酸碱废水、脱硫废水、车间地面冲洗废水、含油废水和生活污水等。酸碱废水、脱硫废水采用中和、沉淀处理后回用,含油废水经油水分离后用作煤场喷洒用水。剩余废水和生活污水依托公司现有污水处理站处理达到《山东省南水北调沿线水污染物综合排放标准》(DB37/599-2006)及其修改单一般保护区要求后排入太平镇煤矿塌陷地人工湿地净化工程处理

对废水的收集、输送系统等采取严格的防渗、防腐措施,防止污染地下水。

3、优化厂区平面布置,选用低噪声设备。对噪声源采取相应的隔音、消声和减振措施,确保满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类功能区标准要求。

4、做好固体废物的收集和处置。高档箱板纸项目轻渣、重渣、木屑及污水处理站新增污泥送造纸固废综合利用发电项目焚烧;本色高得率浆生产线蒸煮黑液经纤维过滤机后送碱回收装置处理;废金属、脱硫石膏外售;飞灰经固化满足相关标准后送固废填埋场处理;废催化剂属于危险废物,应交由有资质的单位规范化处置;炉渣、生活垃圾由环卫部门统一处理。

一般固废和危险废物分别按照《一般工业固体废物贮存、处置场污染物控制标准》(GB18599-2001)、《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单要求进行贮存、运输、处置

5、项目建成后,能够满足区域内“三不增加”的要求。全厂不新增二氧化硫总量,新增氮氧化物总量613.99t/a,COD总量 43.26t/a,氨氮总量4.32t/a。

6、项目氨水储罐区、生产车间、造纸固废焚烧区各设置50m、200m、300m的卫生防护距离,应加强卫生防护距离内用地规划的控制,不得再新规划建设住宅、学校、医院等环境敏感性建筑物。

7依托现有工程环境管理与监测计划,加强环境监督管理,完善跟踪监测制度,落实报告书提出的风险防范措施和突发环境事件应急预案,落实原料贮运及使用过程中的环保措施,加强装置区日常检查维修,杜绝“跑冒滴漏”。完善公司现有三级防控体系,依托公司现有容积3600m3事故水池,确保事故废水不外排。储备事故应急器材和物资,并定期组织演练。

 

 

 



主办单位:济宁市环境保护局 联系方式:2314036
网站管理:环保宣传与信息中心 网站地图
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312
网站备案号:鲁ICP备05033262号-1 标识码:3708000016
狗年 关闭
狗年 关闭