旧版回顾
关键字搜索
拟审批
济宁市环保局拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
作者: 发布于:2018/5/28 15:49:42 点击量:

济宁市环保局拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对G327连固线曲阜张阳至任城长沟段改建工程环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将该项目环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018529日-201864日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0537-2363683、2363820

  通讯地址:济宁市任城区琵琶山北路6号

   编: 272000

  

 

 

 

 

一、拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目

名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

G327连固线曲阜张阳至任城长沟段改建工程

曲阜、兖州、任城、汶上

济宁市公路管理局

济宁市环境保护科学研究所有限责任公司

 

济宁市公路管理局G327连固线曲阜张阳至任城长沟段改建工程总投资272119万元,其中环保投资2442.4万元。工程起点位于曲阜市时庄街道刘家村南的G327(对应的G327养护桩号为K278+500),终点位于任城区长沟镇天宝寺村东在建G105改建段。本项目建设里程52.134公里,采用双向六车道一级公路技术标准,设计速度80km/h。项目路基土石方2916.4千立方米;路面1483.3千平方米;排水防护1907.0百立方米;大桥1304米/2座,中桥313米/5座,小桥245米/10座;涵洞136道;平面交叉34处,分离立交2处(含下穿京沪铁路分离立交1处,上跨日兰高速分离立交1处),互通立交2处;养护工区1处;永久占地288.4212公顷,其中新增占地283.3692顷,利用老路5.0520公顷。

(一)以节约用地、保护生态环境为原则完善工程设计,减少占地,从源头减轻工程建设对沿线居民、水体等环境保护目标的影响。配合当地政府及规划部门合理规划沿线土地的使用,严格控制在线路两侧新建医院、学校、住宅等噪声敏感建筑物,防止产生新的噪声扰民问题。按照报告书要求对沿线声敏感目标采取有效防护措施。

(二)加强施工期环境保护管理,防治水土流失、施工扬尘、噪声污染和生态破坏等。

做好施工期间的土石方平衡,尽可能减小占压土地量、挖填土石方量,减少对原有地表结构的扰动。落实工程用地的绿化及生态补偿措施、水土保持措施等。

强化施工期扬尘污染防治措施,配备洒水车、围栏、蓬布等防尘设备,通过遮盖、防风、洒水等方式有效控制物料运输、装卸、堆放等施工过程中的扬尘污染。采用商品混凝土和沥青,控制沥青烟气影响。

选用低噪声施工机械和工艺,加强施工机械保养,合理选择运输路线,设置移动声屏障,控制施工期噪声污染,确保施工场地边界噪声满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)相关标准。确需夜间施工时应经当地环保部门批准。

施工场地、施工营地、物料及废弃物堆场应设置在永久征地范围内,远离水体、学校、居民区等保护目标。各类施工废水均应妥善收集处置,不得外排。施工废料、生活垃圾等应定点收集、及时清运,含油危险废物等应委托有资质单位处理处置,禁止施工物料、泥浆、废水等就地倾倒或进入水体。桩基施工时,应用围堰将桩位与水体隔离。

(三)落实营运期噪声防治措施。沿线环境敏感点距离公路较近,须严格落实报告书提出的噪声污染防治措施,确保达到相应环境功能区标准要求。通过采取限速、设置警示标志及隔离设施、加强公路巡视管理等措施,避免对周边居民造成影响。

(四)落实环境风险事故防范措施。制定事故应急预案并定期演练,安装警示标志,公布事故报警电话,防止突发事故对水体污染。对沿线桥梁采取强化加固防撞护栏设计,泗河大桥、洸府河大桥、小泥河中桥、河沟中桥、黄狼沟中桥、下元沟中桥、跃进沟中桥等设置防侧翻设施、桥面径流收集系统、桥头事故水池等风险防范措施,确保环境安全。

(五)项目穿越泗河曲阜段生物多样性维护、水源涵养生态保护区,济宁市人民政府出具了《关于G327连固线曲阜张阳至任城长沟段改建工程穿越泗河曲阜段生物多样性维护、水源涵养生态保护区的批复》,济宁市公路管理局应按照有关规定,抓紧健全完善相关手续。

 

 



主办单位:济宁市环境保护局 联系方式:2314036
网站管理:环保宣传与信息中心 网站地图
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312
网站备案号:鲁ICP备05033262号-1 标识码:3708000016
狗年 关闭
狗年 关闭