旧版回顾
关键字搜索
任城区
扎根环保一线18年,辛勤付出无怨无悔 艾涛:为了碧水蓝天再辛苦也值
发布日期:2018/11/2 9:42:37  浏览次数:  作者:崔成俊  来源:任城区

1024日天朗气清,济宁的蓝天白云再次在朋友圈里刷屏。湛蓝的天空搭配和煦的阳光,令人心情大好。从去年各种问题凸显,到今年空气质量综合指数不断改善,任城区正为向全市人民交出一个满意的环保答卷不断努力。这其中,不能不提那些不分昼夜艰辛付出的环保人员。任城区环境保护局督导科科长艾涛就是其中一员。

刚出院的第二天,艾涛就回到单位投入工作。但回想那天的经历,艾涛仍心有余悸。

1016日,和往常一样,艾涛和同事驱车赶往企业督查环保问题。连续几天的夜查,艾涛明显感觉身体有些不适。以为只是太累了,也没有放在心上,然而就在从长沟镇督查回来的路上,他突然感觉头晕恶心、心跳加速,一时难受得说不出话来。同行的同事看情况不对,立即把几近昏迷的艾涛送往医院。当时高压已经180,大夫立即采取了相应措施,并安排了住院。“其实也没大事,就是血压高、颈椎有问题,说是因为休息不好,压力太大。”虽然艾涛以一种轻描淡写的语气说着,但当时的状况把同事和自己都吓坏了。住院一周,艾涛出院后没有听医生的话在家休息,第二天就回到工作岗位,继续去各个企业督查。“马上就要供暖了,环保任务重,人员紧张,我不能给大家拖后腿。”艾涛说道。

今年40岁的艾涛在环保岗位上奋斗了18年,一直都在执法一线。“经过这些年的宣传和严格执法,任城区的环保状况有了很大改善。”艾涛说,新环保法出台的一系列法律法规让执法有了更好的抓手,但转变观念需要一个过程。

前些年,为了规避环保执法,很多电镀小厂经常是夜里干活。为此,执法人员也必须在夜里执法。“为了防止对方发现,我们先把车停在距离厂子一两公里的地方,然后徒步去现场。”艾涛说,很多小厂都在村里,黑漆漆的乡间道路,一个不小心被绊倒摔跤的情况比比皆是。为防执法人员,有的企业专门在院里放养狼狗,让执法人员无法靠近。“虽然可以联合当地政府、公安部门联合执法,但考虑人多容易被企业发现,所以一般都是两三个人一组,好几组同时进行。”艾涛说,即使赶到时工作人员跑了,执法人员也会根据规定固定证据,随后约谈负责人进行相应的处理。

现在,虽然没有如此公然对抗环保执法的企业,但在整改过程中,还是需要时时给企业做思想工作,让其意识到环保的重要性。

此前执法人员在对安居街道一个木器加工厂检查时,发现厂里虽然有环保设备,但因为时间久远早已不符合现行标准。而且工厂已然破旧,里面木屑飘散各地,地面脏乱。艾涛告知老板必须整改后才能营业,老板一时无法接受。“那是个老厂,老板年纪不小了,认为这么多年都是这么干的,为什么要整改。提到整改就说没钱。”艾涛说,这类情况他遇到过太多,再恶劣的也有,但并不能因为对方的态度就直接关停。“得先做思想工作,告诉他现在的环保政策,并告知整改方案。”艾涛说,你得让他知道,整改从眼前看来是花钱,但从长远看生产环境好,员工干活效率高,产品质量也会提高。木器厂经过整改后,新上了VOCS 处理设备,修整了厂房,粉刷了墙壁、地面,整个厂房焕然一新。

“命不好、干环保”,这是环保人之间经常互相调侃的一句话。从年前到现在,艾涛一天都没休息过。“环保必须天天抓,尤其是节假日。”艾涛说,有些企业,你稍微一放松,他就转空子。所以,只要是环保人员,不论是否一线人员,都会安排值班。局长更是经常带队夜查。“今年的大年夜,我们按照区污染防治攻坚指挥部安排,加班加点,强化监管,张磊局长亲自带队在各处夜查,确保辖区内环境质量持续改善,让群众度过一个天蓝水绿、欢乐祥和的新春佳节。”

自从环保忙起来,艾涛把微信名改成了“星夜”,因为每天一起床就是开车去下面督查,经常弄到天黑才回来,然后半夜再出去。因为忙碌,原本热爱的健身早就撂到一边,三番五次喊他聚会的朋友也几乎断了联络,家里的事根本顾不上。去年,艾涛带父亲去医院看病,马上要到医院,突然接到去下面督查的通知,只能抓紧把父亲送回家,先忙完工作才带父亲去医院。儿子上高中,他这个做父亲的没管过一天学习。“家里的事都是我妻子,虽然她也累却从来没埋怨过我,因为她也在环保上,很明白这项工作的意义。”艾涛说,“纵然辛苦,但看到蓝天白云,闻到清新空气,我们就觉得干得值!”


上一篇:任城打响秋冬季大气污染防治攻坚战
下一篇:没有了!

主办单位:济宁市环境保护局 联系方式:2314036
网站管理:环保宣传与信息中心 网站地图
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312
网站备案号:鲁ICP备05033262号-1 标识码:3708000016
狗年 关闭
狗年 关闭