旧版回顾
关键字搜索
济环办
济宁市环保局市县同权改革方案
作者: 发布于:2018/10/9 14:59:19 点击量:

根据《济宁市人民政府关于实施行政审批市县同权改革下放一批行政许可事项的通知》(济政字〔2018〕75号)、《关于印发<济宁市推进市县同权改革实施细则>的通知》(济放管服办〔2018〕1号)等相关文件要求,结合市环保局实际,特制定本改革方案。

一、指导思想

深入贯彻落实国务院放管服改革精神,全面推进行政许可事项“一次办好”,按照简政放权、方便群众的要求,结合我市实际,推行环保部门审批事项市县同权改革,提高环保行政审批效率。

二、基本原则

1.合法合理原则。依法推进简政放权工作,合法确定市县两级环保行政许可事项审批权限。

2.便民利民原则。方便人民群众就近办理,推进窗口前移,各县市区环保部门对代市环保局承接的行政审批事项,应提供优质、高效、便捷服务。

3.权责一致原则。行政审批权力和职责相对应,各级环保部门对办理的行政审批事项,应承担相应的责任。

3.购买服务原则。为减轻企业负担,对需要专家审查的市县同权事项,由市环境评审中心组织审查,所需费用由财政承担。

三、范围和内容

本方案的行政审批市县同权是指依法应由市环保局实施的行政审批事项,除疑难、复杂、重大项目的行政审批事项外,一律通过窗口前移的方式实施审批。依法应由市环保局实施的行政审批事项主要有跨县市区项目环评文件的审批、省环保厅下放且明确规定须由设区市环保局审批的事项、其它法律法规规定应当由市级审批的事项(如:《山东省化工投资项目管理暂行规定》中规定的化工项目须由市级以上部门审批)。

今后,新的法律、法规规定的或者上级部门新委托、下放的行政审批事项,符合本实施方案规定的,适用本方案。

四、实施方式

通过窗口前移办理实施:对按规定应由市环保局行使审批权限的事项,采取窗口前移方式,由各县市区环保部门以市环保局的名义行使初核权,市环保局成立流动审批小组,携带许可专用章在县市区完成审批。

尊重群众意愿,对自愿到市政务服务中心环保局窗口办理相关业务的,按市政务服务中心规定办理。

五、实施时间

本方案自2018年10月1日起实施。以前有关审批的规定与此方案不一致的,以此文件为准。

环保机构垂直管理改革后,此方案自动废止,按新政策重新制定方案。

六、改革要求

1.循序推进,做好窗口前移衔接工作。行政审批市县同权工作是在行政许可权力清单清理基础上,进一步推进审批制度改革的有效举措。各县市区环保部门接此方案后,应严格按照要求行使初核权。

2.领导重视,增强窗口前移事项的责任意识。各县市区环保部门要切实加强对行政审批市县同权工作的组织领导,形成一把手亲自抓、分管领导具体抓、许可科持续推进的良好机制,切实履行好市县同权事项审批职责,确保市县同权工作落实到位。

3.创造条件,营造市县同权良好氛围。实行行政审批市县同权工作将会增加各县市区环保部门审批窗口工作量,各地要认真研究新情况,为顺利推进该项工作创造必要的条件,要选派、充实优秀的人员到窗口工作,为顺利推进市县同权工作提供保障。

4.加强督查,保证各项措施落实到位。为及时掌握并解决行政审批事项市县同权改革过程中出现的新情况、新问题,市环保局将加强对行政审批同权同批工作的监督检查,确保该项工作顺利推进。



主办单位:济宁市环境保护局 联系方式:2314036
网站管理:环保宣传与信息中心 网站地图
Copyright 2016 jiningepb.gov.cn 公安备案号37080202000312
网站备案号:鲁ICP备05033262号-1 标识码:3708000016
狗年 关闭
狗年 关闭